Новости

Что такое EMDR, и как это работает?

EMDR — Eye Movement Desensitization and Reprocessing, в русской версии называют ДПДГ — десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз.

Он был разработан всего 36 лет назад (всего — относительно основных известных нам направлений психотерапии), а в 2013 году ВОЗ признала его методом первой линии для помощи при посттравматическом стрессовом расстройстве наряду с КПТ.

Со стороны может выглядеть немного странновато, но никакой магии тут нет. Я постаралась рассказать коротко и просто, в чем принцип его работы.
С человеком происходят разные штуки, и в норме благодаря механизму адаптивной переработки информации, они вписываются в наш опыт. Бывает, что какое-то событие вызывает такую яркую негативную эмоцию, что становится «костью в горле», и не вписывается в имеющийся опыт. Величина и сила стимула не так важны, как сама реакция на него. Что для одного абсолютно буднично, для другого может быть очень травматично.

В процессе EMDR-терапии мы, выражаясь метафорически, обтёсываем эту кость до таких размеров и форм, чтобы можно было ее безопасно проглотить, переварить, и больше не испытывать дискомфорта, флешбэков и последствий травмы. То есть мы лишаем сохраненный в воспоминаниях о травматичной ситуации аффект своего разрушающего заряда.

Важный аспект EMDR-терапии — сохранение двойного фокуса внимания. Клиент одновременно погружается в воспоминания о травмирующей ситуации, то есть находится одной ногой в прошлом, и с помощью поддержки психолога и билатеральной стимуляции (водим глазами туда-сюда, используем специальную аудиальную стимуляцию, или похлопывания), остается в настоящем. Так травмирующие воспоминания удается пересобрать, их значение пересматривается, а клиент получает возможность соединиться со своими ресурсами и избавиться от деструктивного беспокойства о случившемся.

EMDR работает с прошлым, настоящим и будущим. Метод считается краткосрочным, но есть много но. Количество необходимых сессий зависит от конкретной ситуации. Для переработки единичных травм может хватить от 3 до 10 встреч. Если травматизация была длительной, то скорей всего это потребует так же длительной терапии. EMDR возможно полноценно проводить онлайн, как отдельный вид терапии, или как вспомогательную часть, в любом случае для переработки требуется подготовка. EMDR работает с комплексной травмой, единичными событиями, которые сложно пережить, повторяющимися сценариями.
На YouTube есть разные видео для билатеральной стимуляции. Можно ли самостоятельно провести себе EMDR-терапию?

Нет, несмотря на то, что EMDR-терапия не похожа на классическую разговорную, это всё-таки терапия. Присутствие профессионала важно для помощи в сохранении двойного фокуса внимания, составлении плана терапии, выбора мишеней для переработки, помощи в ситуации эмоционального затопления и так далее. Так же, как вести дневник и рефлексировать круто и полезно, но не заменяет психотерапию, просмотр видео на ютубе не заменит работу со специалистом. А вот это видео поможет тем, кто хочет знать об EMDR больше и глубже.
Made on
Tilda